Меню Закрыть

Как бросить курить: советы опытного психотерапевта

Как бросить курить: советы опытного психотерапевта

Как бросить курить: советы опытного психотерапевта - АландМед

Содержание статьи:
1. Научная практика о реакции головного мозга на никотин
2. Как появляется зависимость от курения сигарет?
3. Как прекратить курить быстро и навсегда
4. Резюме

Начиная разговор о том, как реагирует организм на вещества, вдыхаемые с табачным дымом, необходимо упомянуть о том, что вся наша психическая и физиологическая деятельность опосредована деятельностью нашего мозга.

Научная практика о реакции головного мозга на никотин

Деятельность мозга, состоящего из многих миллиардов нервных клеток «нейронов», зависит от электрохимическоговзаимодействия этих клеток между собой. Каждое наше представление, слово и действие–это по сути передача импульса по нейронным сетям нашего мозга, которая напрямую зависит от химических элементов (нейромедиаторов), с помощью которых клетки передают друг другу импульс, иногда ускоряя, а иногда притормаживая деятельность человеческого организма.

Первым нейромедиатором, который открылся науке в начале 20-го века, был ацетилхолин. Молекула ацетилхолина является нейромедиатором в периферической и центральной нервной системе. Наш организм, к сожалению, не может сам синтезировать ацетилхолин, и мы в обычной жизнедеятельности получаем его из употребляемой пищи.  

Как появляется зависимость от курения сигарет?

Ацетилхолин стабилизирует деятельность нашего мозга, и, если мы в стрессе, он помогает мозгу понизить возбуждение, а если мозг слишком вялый, то ацетилхолин его активизирует. Одна клетка выделяет ацетилхолин, другая «поедает» его своими рецепторами и генерирует следующий электрический импульс.

К сожалению, природа распорядилась таким образом, что известный всем токсин никотин, подходит к этим рецепторам как «отмычка к замку». Когда мы начинаем курить, постоянно поступающий с сигаретным дымом никотин включается в процессы, нормализующие деятельность мозга. Ацетилхолин перестает вырабатываться в должном количестве, потому что организм не видит смысла продолжать делать эту работу, так как мы с определенной периодичностью заменяем его никотином.  В результате появляется физиологическая зависимость от сигарет, курильщик не может успокоиться без сигареты и точно так же не может активизировать свои нейронные сети без никотина. Возникает множество негативных эмоций, человек не может собраться с мыслями и эффективно работать.

Самое занятное в этой истории то, что природа знает свое дело и при прекращении употребления табачного дымауже через 2-3 недели нейромедиаторный баланс восстанавливается. Организм вновь начинает вырабатывать нужное количество ацетилхолина,и рецепторы начинают адаптироваться под его существующее количество. Но большая часть курильщиков не выдерживают этот срок и вновь возвращаются к потреблению сигарет.

Как бросить курить: советы опытного психотерапевта - АландМед

Как прекратить курить за один раз и навсегда

1. Первое и важное условие– это ограничение употребления никотина на срок восстановления нейромедиаторного баланса в головном мозге. Никотин имеет свойство растормаживать мозг, высшие психические функции начинают давать сбой, происходит потеря самоконтроля и ограничения перестают действовать;

2. Устойчивая когнитивная установка, направленная на отказ от курения, подкрепленная знаниями о физиологических механизмах зависимости;

3. Большое значение имеет профессиональная помощь психотерапевта,с помощью которого буквально за один сеанс можно сформировать в голове зависимого от табачного дыма устойчивый очаг возбуждения, который будет исключать негативные мысли о возобновлении курения и переключать внимание на другие аспекты и проявления жизни. Психотерапия позволяет в кратчайшие сроки избавиться от психологической составляющей зависимости.

Видео по теме: «Все что нужно знать о гипнозе от табакокурения»

Резюме 

С помощью перечисленных выше шагов Вы получаете возможность быстро, буквально в ходе одной проработки, без излишних мучений избавиться от табачной зависимости и начать новую, свежую, осмысленную жизнь.

Звони сейчас!