Меню Закрыть

Домашний алкоголизм и насколько это опасно для здоровья?

Домашний алкоголизм и насколько это опасно для здоровья?

Домашний алкоголизм - лечение алкоголизма в АландМед СПб

Содержание статьи:
1. Причины употребления алкоголя
2. Домашний алкоголизм чем опасен для мужчин, женщин и подростков
3. Как избавиться от домашнего алкоголизма?

В повседневной деятельности человек постоянно сталкивается со стрессовыми факторами, это:

  • проблемы на работе;
  • ежедневная усталость и плохое настроение;
  • проблемы в семье;
  • непонимание со стороны близких людей и т.д.

Чтобы снять нарастающее напряжение люди прибегаю к разным методам-одни встречаются с друзьями, другие занимаются спортом или ходят в бассейн и СПА, кто-то выезжает отдохнуть за город, но есть и такие кто снимает накопившийся «негатив» алкоголем. Именно последний способ часто превращается в пагубную привычку и называется домашний алкоголизм.

В отличие от алкогольной зависимости, в данном случае у человека не вырабатывается стойкое пристрастие к спиртному. Алкогольные напитки употребляются с определенной периодичностью, но при этом сохраняется контроль количества выпитого и отсутствует «тяга к спиртному», то есть желание выпить еще одну лишнюю рюмку или «опохмелится» утром чтобы улучшить самочувствие.

Домашний алкоголизм - лечение алкоголизма в АландМед СПб

Причины употребления алкоголя

Врачи-наркологи выделяют три группы причин употребления спиртных напитков:

  1. Употребление алкоголя ради удовольствия, чтобы испытать приятное возбуждение, «балдеж», «кайф». На вечеринках и по праздникам человек старается не отставать от своих друзей. Он не испытывает сильной потребности в алкоголе, но если выпивает много (более 10 стандартных доз — 1 стандартная доза это 10 г спирта) «за компанию» на следующее утро может чувствовать себя плохо: головная боль, тошнота, чувство слабости и разбитости и т.д.
  2. Употребление алкоголя в силу привычек общества. Праздники в семье, еще с Советских времен, отмечаются с обязательным присутствием на столе алкогольных напитков. Семейное застолье поддерживает каждый взрослый член семьи. Именно такие торжества становятся первым шагом на пути к домашнему пьянству.
  3. Употребление алкоголя для того, чтобы справится с отрицательными эмоциями, к примеру, когда испытываешь тревогу, раздраженность, печаль, чувство вины, скуку, разочарование, одиночество.

Специалисты-наркологи выделяют четыре возможных степени бытового пьянства:

  • эпизодическое употребление алкоголя(первая степень). Характерна для тех, кто позволяет себе выпивать спиртное в компаниях или в семейном кругу по праздникам или определенным поводам. При этом человек контролирует количество выпитого спиртного;
  • умеренная частота употребления спиртных напитков(вторая степень) характеризуется принятием алкоголя 2-3 раза в месяц. Дозы выпитого по-прежнему остаются под контролем;
  • систематическое пьянство(третья степень) возникает в том случае, если человек позволяет себе принимать горячительные напитки по 1-2 раза в неделю. Все чаще происходят ситуации, когда объем спиртного значительно превышается;
  • привычное пьянство(четвертая стадия) является наиболее опасной, так как человек уже близок к алкоголизму. Потребность в спиртных напитках становится очень сильной, а чувство меры пропадает. Большинство людей на данной стадии часто страдают сильным утренним похмельем.

Домашний алкоголизма чем опасен для мужчин, женщин и подростков

Домашнее пьянство имеет несколько важных отличий, которые позволяют проводить грань между бытовым и хроническим алкоголизмом. При бытовом пьянстве у человека отсутствует болезненная потребность в спиртных напитках, он может отказаться от приема алкоголя в любое время. Если у человека отсутствует повод для употребления спиртного, он не берется за бутылку. В повседневной жизни потребность в алкоголе отсутствует. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, люди не становятся агрессивными, а сохраняют миролюбивый и дружелюбный настрой. Если человек перебрал, то после протрезвления он испытывает чувство стыда перед своими близкими и отвращение к спиртным напиткам.

Зависимость от алкоголя у мужчин и женщин развивается по-разному. Если представители сильного пола менее подвержены психологической привычке употреблять спиртное, то прекрасная половина человечества, как известно, является более слабой. Бытовой алкоголизм может проявляться в том, что женщины начинают выпивать спиртное в одиночестве. Такая привычка сразу же оказывает влияние на внешность:

  • на лице появляются отеки; голос становится более грубым;
  • на носу и коже проявляется капиллярная сетка;
  • внешний вид становится небрежным.

Женщина перестает следить за собой, забывает о семье, становится рассеянной, капризной, страдает от депрессий и перемен настроения.

Также опасно бытовое пьянство для подростков, так как алкоголь оказывает разрушающее действие на нервную систему и на весь растущий организм в целом.

У молодых парней и девушек спиртные напитки становится причиной появления таких проблем, как:

  • снижение умственной деятельности;
  • ухудшение памяти и логического мышления;
  • снижение лейкоцитов и глюкозы в крови; 
  • высокое артериальное давление.

Часто алкоголь приводит к замыканию в себе, побегам из дома, прогулам и снижению успеваемости в школе. Поэтому родителям особенно важно контролировать привычки своих детей и стараться разнообразить их досуг, чтобы отвлечь от желания выпить спиртное.
Домашний алкоголизм - лечение алкоголизма в АландМед СПб

Как избавиться от домашнего алкоголизма?

Несмотря на то, что бытовое пьянство не является болезнью, и не приводит к деградации личности и не вызывает серьезных проблем со здоровьем, со временем зависимость может выработаться и в данном случае. Родственникам и друзьям человека, который начал злоупотреблять спиртным, важно вовремя заметить данную проблему и постараться помочь. Люди, склонные к бытовому пьянству, обычно отрицают существование проблемы. Это может затруднять помощь со стороны близких людей.

Тем не менее, избавиться от привычки употреблять спиртное помогут следующие методы:

  • дезинтоксикационная терапия, позволяющая купировать острое отравление организма спиртными напитками;
  • применение биологически активных добавок и гомеопатических препаратов, снижающих потребность в алкоголе;
  • использование средств народной медицины отваров, настоев, снижающих тягу к спиртному;
  • медикаментозное лечение, способствующее снятию похмельного синдрома, улучшающее общее состояние организма;
  • психологическое воздействие, включающее в себя убеждения и уговоры отказаться от алкогольных напитков.

Наиболее полный результат дает комплексная терапия, особенно, если сам человек, имеющий пагубную привычку, желает избавиться от нее и идет навстречу родственникам и друзьям, заботящимся о его здоровье.

Следует ли обращаться к наркологу?

Если решить проблему собственными силами не получается, а ситуация продолжает усугубляться, можно обратиться за помощью к специалисту-наркологу. Он поможет устранить последствия интоксикации организма, а также проведет дальнейшее лечение и реабилитацию. Вместе с употреблением медикаментозных препаратов в клинике, как правило, проводится психотерапия, которая помогает выработать у пациента чувство ответственности перед самим собой и своими близкими. В результате курса лечения у человека возникает желание изменить свою жизнь и избавиться от вредной привычки.

Записаться на прием к врачу-наркологу.: 8 (981) 823-33-01

Профилактика при лечении алкоголизма

Для того чтобы в семье не возникало проблем с употреблением алкоголя, важно соблюдать несколько правил:

  • не провоцировать человека к распитию спиртного, отказавшись от них всей семьей (или компанией друзей);
  • вести активный образ жизни, планировать день таким образом, чтобы времени на распитие спиртного просто не оставалось;
  • постараться найти увлечения, которые способны заменить алкоголь (в частности, регулярные занятия спортом практически полностью искореняют тягу к алкогольным напиткам).

Помните, что даже в небольших количествах спиртное всегда наносит вред Вашему организму!