Меню Закрыть

Чем лечить кашель: методы лечения и лучшие препараты

Чем лечить кашель: методы лечения и лучшие препараты

Чем лечить кашель: методы лечения и лучшие препараты - клиника АландМед

Содержание статьи:
1. Методы лечения кашля
2. Препараты от кашля
3. Резюме

Кашель — один из характерных симптомов заболеваний дыхательной системы, наблюдающийся при следующих патологиях: ОРЗ, ОРВИ, бронхиты, ХОБЛ, пневмония, бронхоэктатическая болезнь, туберкулез, онкологические заболевания бронхолегочной системы и т.д.

Как правило, кашель возникает вследствие раздражения слизистой оболочки, вызванного бактериями, вирусами, табачным дымом при никотиновой зависимости, выхлопными газами и другими агентами.

Методы лечения кашля

К методам лечения кашля относят:

  1. «Модификация» образа жизни (например,отказ от курения и снижение влияния других вредных факторов). Кодирование от курения основано на эффекте внушения и достигается путем гипнотического транса. Психотерапевт «работает» с подсознанием пациента, и уже после одного сеанса Вы получите стойкое отвращение даже к самому виду сигарет и их запаху, тем самым избавитесь от никотиновой зависимости и кашля.  
  2. Медикаментозная терапия (таблетированные формы).

Препараты от кашля (медикаментозный метод)

Глобально препараты от кашля можно разделить на разжижающие мокроту и на противокашлевые средства.

Разжижающие мокроту препараты используются для выведения отделяемого из бронхов, тем самым снижая раздражение стенки бронхов и способствуя излечению от кашля. К ним относят:

  • «Амбросан» в таблетках. Принимать по 30 мг (1 табл.) 2–3 раза в сутки внутрь во время приема пищи или после, запивать небольшим объемом воды.

Польза:  заставляет клетки слизистой бронхов сильнее выделять свой секрет. Улучшает проходимость дыхательных путей.

  • «АЦЦ» принимать по 2 шипучие таблетки 100 мг 2–3 раза в день или 2 пакетика в  гранулах для приготовления раствора 100 мг, употреблять 2–3 раза в день.

Польза: облегчает отхождение мокроты за счет изменения свойств мокроты.

Противокашлевые препараты используют при мучительном, раздражающем, непродуктивном кашле. Например:

  • «Коделак» принимать внутрь, по 1 табл. 2–3 раза в сутки.

Польза: снижает силу и частоту кашля, увеличивает продукцию желез слизистой бронхов (термопсис), уменьшает вязкость мокроты за счет изменения кислотноосновного состояния (гидрокарбонат натрия).

  • «Либексин» принимать внутрь, не жуя. Обычная дозировка 100 мг по 3 или 4 раза в день (1 таблетка 3-4 раза/сут.)

Польза: осуществляет блок периферического звена рефлекса, отвечающего за кашель, путем следующих эффектов (местное обезболивание, снижение чувствительности рецепторов; расширения бронхов, из-за чего подавляются рецепторы растяжения, которые играют роль в кашлевом рефлексе; небольшое снижение активности центра дыхания). По своей эффективности равен «Кодеину».

Чем лечить кашель: методы лечения и лучшие препараты - клиника АландМед

Резюме

Кашель является большой проблемой и поводом для беспокойства, всегда необходима консультация врачадля назначения адекватной терапии. Поэтому, прежде чем заняться самолечением, рекомендуем получить консультацию терапевта у нас в центре или вызвать врача терапевта на дом.

Звони сейчас!