Меню Закрыть

Хронический алкоголизм: стадии и последствия

Хронический алкоголизм: стадии и последствия

Хронический алкоголизм: стадии и последствия - клиника АландМед

Содержание статьи:
1. Факт о хроническом алкоголизме
2. Признаки синдрома алкогольной зависимости
3. Стадии развития синдрома алкогольной зависимости
4. Диагностика и лечение синдрома алкогольной зависимости

Общество расходует гораздо больше средств на лечение болезней связанных с алкоголем, чем оно получает от их продажи

Алкоголизм — это патологическое пристрастие к этиловому спирту с формированием психической и физической зависимости, а также к общему вреду для соматического здоровья человека.

Факт о хроническом алкоголизме

Факт №1. «Хронический алкоголизм» — это устаревшее название диагноза, который был исключен из Международной классификации болезней (МКБ). В новой версии МКБ-10 используется термин «синдром алкогольной зависимости».

Факт №2. По данным доклада Всемирной организации здравоохранения алкоголизмом на планете страдает около 70 млн. человек.

Факт №3. Сегодня к категории тяжело пьющих в России относится 10% населения, обнаруживается 5-10 кратное преобладание мужчин.

До 1950-х годов в сознании общества и врачей стран Европы и Америки преобладали взгляды, согласно которым алкоголизм рассматривался скорее не как болезнь, а как результат моральной слабости, испорченности, безволия, «распущенности» человека. В последующие годы в результате  научных исследований было показано, что эта болезнь включает в себя множество факторов, такие как биологические, психологические и социальные.

Сейчас в Мире принята биопсихосоциальная модель алкоголизма, в которую включены:

  1. Биологические факторы риска. Болезнь может передаваться с генами от родителей и ближайших родственников ребенку.
  2. Психологические факторы риска — это взгляды, убеждения, предрассудки, ожидания, эмоциональная жизнь, особенности личности и поведения.
  3. Социальные факторы риска. Травмирующие жизненные события, уровень стресса и тревоги, модели поведения родителей, близкое окружение, работа, семья и т.д.

Признаки синдрома алкогольной зависимости

У человека, который много пьет, в истории жизни часто содержатся такие факты:

  • простудные заболевания;
  • переломы и травмы;
  • хронические головные боли;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • частые жалобы на расстройство сна;
  • частые попытки получить больничный лист.

Внешние признаки:

  • покраснение лица;
  • «красные» глаза;
  • тремор пальцев рук (особенно утром);
  • курение;
  • кровоподтеки, ушибы и травмы;
  • нарушения походки;
  • мышечная слабость, боли в области подошв и голеней;
  • запах алкоголя в выдыхаемом воздухе в первой половине дня.
Хронический алкоголизм: стадии и последствия - клиника АландМед

Стадии развития синдрома алкогольной зависимости

1 стадия. Нормализуется переносимость спиртного, отсутствует рвота при отравлении, присутствуют постоянные мысли об алкоголе, возникает чувство дискомфорта в трезвом состоянии.

2 стадия. Увеличивается еще больше переносимость спиртного, пьянство носит ежедневный характер. Развивается синдром физической зависимости: неудержимое влечение к алкоголю, искаженные представления о моральных принципах, отношениях с другими людьми. Может поражаться сердечно-сосудистая система и печень.

3 стадия. Происходит снижение переносимости спиртного, сильное опьянение вызывается малыми дозами алкоголя. Отсутствуют эмоции. Пьянство носит ежедневный характер. Поражены практически все органы и системы.

Диагностика и лечение синдрома алкогольной зависимости

Диагностика пациента включат в себя сбор анамнеза (история жизни пациента), наводящие (скрининговые) вопросы, осмотр, тестирование, лабораторное обследование.

Комплексное лечение включает в себя:

  1. Лекарственные препараты – это «Дисульфирам» и «Налтрексон»
  • «Дисульфирам» обладает способностью вызывать «аллергическую реакцию» при приеме спиртных напитков. При употреблении алкоголя препарат вызывает реакцию непереносимости, которая проявляется чувством жара, головной болью, одышкой, тошнотой, рвотой, потливостью, болью в груди, сердцебиением и многим другим.
  • «Налтрексон» уменьшает влечение к алкоголю и выраженность эйфории при алкогольном опьянении, снижая частоту «срывов» при алкогольной зависимости.
  1. Индивидуальную и групповую психотерапию. Применяется поведенческая когнитивно-бихевиоральная терапия, психодинамическая терапия, телесно-ориентированная терапия и др.
  2. Реабилитация. Очень важна для пациента и его близких медицинская реабилитация (психологическая помощь и социальная работа). С созависимыми членами семьи пациента и близкими родственниками проводится консультирование и психотерапевтическая поддержка.
Звони сейчас!