Меню Закрыть

Почему лечить алкоголизм — это невероятно сложно?

Почему лечить алкоголизм — это невероятно сложно?

Почему лечить алкоголизм — это невероятно сложно? - клиника АландМед

Содержание статьи:
1. Основные сложности при лечении алкоголизма
— социальное одобрение
— психическое заболевание
— алкоголь — это полноценность
— семейные ценности и быт
2. Резюме

Чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья, но несмотря на данные обстоятельства, есть люди, которые продолжают выпивать спиртное, и зачастую этот прием алкоголя сопровождается курением, что еще больше усугубляет последствия.

Следуя этой логике, почему бы алкоголикам не совать пальцы в розетки, ведь это тоже вредно для здоровья и сразу не убивает. Но если действовать по последнему примеру (периодически совать пальцы в розетки), то это будет выглядеть, как неадекватное, сумасшедшее поведение.

Так почему же люди продолжают чрезмерно пить, но не продолжают совать пальцы в розетки и при этом не выглядят ненормальными?

Основные сложности при лечении алкоголизма

1. Социальное одобрение 

Употребление алкоголя вызывает субъективно желаемые состояния, и, к сожалению, это социально приемлемые действия, то есть общество терпимо относится к такому неразумному поведению, а иной раз даже поощряет его. Например, в какой-нибудь деревне «Н» какой-нибудь Василий будет иметь особый авторитет и уважение, если будет выпивать самое большое количество алкоголя среди односельчан. О нем можно будет услышать такие положительные отзывы: «Ай да Вася, ай да мужик! Всех перепьет». Да и способы благодарности и расчета за проделанную работу ведутся в «жидкой валюте». Например, бабушка отзывается о молодом трактористе Васе: «Вот это умница, золотые руки, вот только жалко, что пьет», и при этом благодарит его литром самогонки за то, «что дрова привез». Подобных примеров человеческой глупости можно приводить довольно много. Но все бы ничего, если бы развившийся алкоголизм у таких людей можно было бы вылечить как пневмонию, язву или другое телесное заболевание, но дело здесь куда серьезнее и тяжелее.

2. Психическое заболевание

Основные крайне важные моменты: алкоголизм — это психическое заболевание, и на первых порах, а в некоторых случаях на протяжении всего периода заболевания, то есть до конца своей жизни,алкоголик отрицает наличие у себя болезни. Это происходит как по осознаваемым, так и по неосознаваемым причинам. 

3. Алкоголь — это полноценность

Еще одним из существенных препятствий в лечении является то, что состояние опьянения для больного является единственным состоянием, в котором он чувствует себя полноценным человеком. И заставлять такого человека быть в трезвости без предварительного психотерапевтического воздействия, которое требует порой более одного года лечения,означает погружение пациента в ситуацию хронического стресса, что влечет за собой пагубные последствия и неминуемо приводит к срывулибо к развитию психосоматического заболевания.

4. Семейные традиции и быт

Члены семьи больного также должны быть включены в терапевтический процесс. А все возмущения по поводу того, что после стационарного лечения пациент на следующий день продолжает пить, беспочвенны, так как данный вид лечения преследует цель снятия острого состояния, а не полного исцеления от алкоголизма, и является лишь первой ступенькой длительного и нелегкого процесса выздоровления.

Почему лечить алкоголизм — это невероятно сложно? - клиника АландМед
Резюме

По мере употребления спиртных напитков в организме пьющего формируется стойкая химическая зависимость от этилового спирта, который входит в состав любых алкогольных напитков. Если вначале человек просто испытывает удовольствие от выпитого спиртного напитка, то по мере увеличения дозировок обмен веществ его организма перестраивается и этанол становится неотъемлемым элементом метаболизма.

Если же человек перестанет употреблять спиртное, обмен веществ постепенно перестроится и придет в норму. Но, важно понимать, что на медицинском этапе устраняются лишь физиологические последствия длительного употребления алкоголя. Однако, для отказа от «алкогольного образа жизни», который формируется за долгие годы болезни, одного воздержания от употребления алкоголя недостаточно, чтобы опять не вернуться к употреблению. Лечение должно охватывать все сферы человеческой жизни и базироваться на понимании природы алкоголизма и адекватном отношении к людям, страдающим алкогольной зависимостью.

В заключении хотелось бы призвать людей к разумному поведению, научиться любить, уважать и ценить себя и свое здоровье. И если у вас возникают в жизни трудности, проблемы, что кстати вполне естественно, то решайте их цивилизованно, обращаясь к соответствующим специалистам, а не «топите» свои проблемы в алкоголе, так как опыт показывает неэффективность данного метода.